[春申景城业主论坛]入局两大新品类 方太茅忠群:预计全年营收达110亿

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

李清照的诗

新京报讯(记者 陈维城)8月12日晚间,被称为厨电三大企业之一的方太集团举行2019年度发布会,宣布进军集成烹饪中心和净水机两大领域。

对此,方太集团董事长兼总裁茅忠群向新京报记者在内的媒体表示,内部有进军冰箱领域、以及多品牌运作的探讨,但目前没有结论;方太今年上半年的业绩与厨电行业大盘基本一致,预计今年公司全年营收110亿元。

进军集成烹饪中心和净水机领域

受房地产市场影响,2019年上半年厨电市场整体持续低迷。传统的以“吸油烟机”为代表的厨电品类下滑明显,与之相反,集成灶保持了稳定增长。

据全国家用电器工业信息中心数据显示,上半年集成灶累计同比增长52.4%。苏宁方面数据显示,2019年上半年,集成灶实现了全渠道同比508%的增长。

方太入局集成灶领域在厨电行业并不算早。2018年7月,老板电器以51%的持股比例控股金帝电器,进军集成灶领域。今年5月份,在华帝股份2018年度业绩网上说明会上,董事长潘叶江透露,华帝股份子品牌百得已经推出集成灶产品。

方太集团董事长兼总裁茅忠群表示,“方太的集成烹饪中心并不是集成灶,因为这两者差异还是比较大。当然我们也说,集成烹饪中心是集成灶的全新升级。从集成灶来看,可能由于我国的厨房相对面积比较小,之前分体式、嵌入式的厨电占有橱柜空间,对橱柜空间的要求比较高。所以说集成产品有一定的市场,或者说是一个细分市场。”

新品类是否会和品牌已有的产品存在竞争关系?茅忠群认为,“可能满足了不同的细分市场,满足了其中一部分消费者对集成产品和集成厨电的需求,说完全没有(竞争)也不可能,基本上还是不同的消费人群。”

据了解,净水产品在中国已经发展30多年,但膜技术大多依赖进口。此番推出的净水机产品,采用了方太自主研发的净水技术。方太之前没有涉足净水技术,新产品如何获得消费者认同?茅忠群表示,一个企业要生存,一方面要好的产品,另外一个方面要好的营销。

“当然了我们进入任何一个新的品类,可能需要一段时间,甚至包括产能提升也需要一段时间。起码我相信今年下半年我们的产品一定是供不应求的,因为我们产能有限。”茅忠群坦言。

内部有讨论多品牌运营话题

中怡康分析显示,自2018年开始厨电市场增势出现扭转,截至2019年上半年,已经连续三个半年呈现负增长,2019H1厨电规模456亿元,同比下滑2.9%。以厨电中最基础的烟灶为例,增速由10%左右下降至-7%左右,2019H1烟灶市场增速为-3.3%,市场行业没有太大的改观。

8月份,家电企业2019年半年报也将陆续出炉,与老板电器、华帝股份、万和电气等同业相比,未上市的方太相关业绩如何?茅忠群介绍,方太今年上半年业绩与行业大盘形势一致,下半年应该会有好转的趋势,因为集成烹饪中心已经开始预售了,效果理想。预估今年全年公司将实现营收110亿元。

此前2017年底,方太宣布公司厨电销售收入突破100亿元(不含税),成为中国厨电业首个破百亿的企业。随后,方太提出,向着千亿级企业的目标迈进。茅忠群认为,“要实现这个目标主要还是靠厨电业务,但是可能有一些延伸,比如说家电。因为光靠厨电做到千亿很难。”

实际上,企业要做大公司业绩,并购是一条捷径。茅忠群有不一样考虑,“创新是企业发展的第一动力,企业发展其实主要是靠创新来推动的,当然并购是另外一种方式。但对方太来说,方太对自己的产品有很高的要求。所以说,我们不希望只是做一些数字、加法,如果千亿只是数字的堆积,这不是我们想要的。”

目前,方太在厨房电器品类覆盖较为齐全,唯独还缺冰箱品类。对此,茅忠群向新京报记者表示,“冰箱是我们唯一没有做的大厨电,我们也在研究当中,还没有结论。”

近年来,家电企业根据市场变化,以及公司发展需求,纷纷推出多品牌战略。同为厨电企业的华帝就推出子品牌百得,老板电器收购金帝电器。方太是否也会推出子品牌?茅忠群表示,“类似的话题在讨论当中,现在还不知道,还没有结论。”

新京报记者 陈维城

编辑 刘晓阳 校对 王心