[小学入学面试题]江淮汽车排放造假遭重罚,失信比罚钱的后果更可怕

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

莆田青璜中学

江淮汽车创下中国车企因排放问题收到罚金最高的纪录。7月5日晚,江淮汽车发布的关于收到《行政处罚决定书》的公告显示,近日,江淮汽车因产品涉“排放造假”“以次充好”,收到北京市生态环境局的罚单,累计罚没共计1.7亿元。

据媒体报道称,江淮汽车“排放造假”已不止一次。在2014年排放标准由“国三”升至“国四”期间,江淮汽车的卡车曾通过经销商渠道修改《合格证》上的发动机型号和编码以假乱真,发生过以“国三”冒充“国四”的行为,被央视《焦点访谈》曝光。当时《焦点访谈》认为,能做到这样造假的行为,没有厂家配合是无法完成的。但江淮汽车将“造假”责任推给了经销商,称其是个人行为,因此逃避了监管部门的处罚,侥幸蒙混过关。

江淮汽车“排放造假”“以次充好”,理应受到严厉处罚,这是市场经济环境下的必然结果。监管的意义在于,通过严厉处罚让造假者付出必要的代价,对违法违规者形成高压震慑,让企业不敢造假,保护消费者的合法权益。对企业来说,因质量问题或环保标准不达标,被监管部门处以巨额罚款,首先对企业的利润是个巨大损失,尤其是上市公司,利润下滑还可能会引发股价的波动,给企业的发展带来更大的负面影响。

但是,与损失利润、导致股价下跌相比,更可怕的影响是,江淮汽车因此在市场上形成了“知错不改”“屡查屡犯”的公司形象。公众有理由怀疑,在环保监管越来越严的背景下,江淮汽车对行业监管都没有足够的敬畏心理,又怎能对资本市场心存敬畏之心?江淮汽车能够屡次欺骗自己的消费者,又如何能保证不欺骗自己的投资者?与1.7亿元巨额罚款相比,江淮汽车“失信”的代价恐怕会更大。

江淮汽车“排放造假”“以次充好”的行为,最终被监管部门处罚,足以为国内汽车行业及相关上市公司敲响警钟。

汽车的质量和服务品质是决定车企市场占有率的关键因素之一。2019年上半年以来,国内汽车消费市场出现一定程度的下滑,尤其是部分国产品牌汽车销量下滑明显。这说明,国内消费者对国产汽车品牌的信任度还不是太高,仍需通过更多的消费体验来提升消费者的认可度。

江淮汽车爆出的“排放造假”“以次充好”问题,不仅对公司本身是一种伤害,对整个国产汽车品牌的塑造也是一种伤害。国产品牌应从中汲取教训,高度重视产品质量和技术研发,以产品质量、服务质量的提升来赢得国内消费者的认可和信赖,以此提升国产汽车消费市场的占有率,合法地赚取企业利润。

同时,国产品牌汽车企业还应将社会责任、诚信意识放在企业经营管理的重要位置。在市场经济条件下,企业的责任与诚信不仅仅是道德话题,更是个经济话题。只有那些讲究诚信、肩负责任、遵守法纪、重视环保的企业,才可能赢得更多消费者的认可,帮助企业赚得更多、走得更远,为成为“百年老店”打下基础。

企业,损失了利润并不可怕,只要口碑还在,市场就在。可一旦失去消费者的信任,败坏了良好的企业形象,就算通过各种营销手段,恐怕也换不回因此失去的市场。这是江淮汽车“排放造假”事件给其他车企带来的最大警示。

□木丁(财经评论人)编辑 汪世军 校对 张彦君