[烽火姻缘]张玉富错失恒康医疗后转战通化金马,后者曾“沾麻”连涨

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

幼儿园中班育儿知识

新京报讯 (记者阎侠)2013年入主通化金马的晋商联盟,似乎要放弃这家上市公司了。

7月16日,通化金马发布公告称,北京晋商和晋商联盟正筹划股份转让事宜,此举可能导致上市公司实际控制人发生变更。

而可能成为通化金马新实控人的张玉富,去年还打算入主另外一家上市公司恒康医疗。不过,这起交易于今年上半年宣告终止。

通化金马或易主,大股东持股高比例质押

7月16日,通化金马发布公告称,7月15日收市后,接到控股股东北京晋商联盟投资管理有限公司(简称“北京晋商”)及其控股股东晋商联盟控股股份有限公司(简称“晋商联盟”)的通知,晋商联盟正筹划将北京晋商持有的上市公司部分股份转让给第三方战略投资者,及晋商联盟将其持有的北京晋商控股权转让给自然人张玉富等事项,上述事项完成后,张玉富将直接或间接控制上市公司不超过30%的股份。上述事项可能造成上市公司实际控制人发生变更,目前相关方尚未签署正式合作框架协议。

通化金马股票已于7月16日开市起停牌,停牌时间不超过5个交易日。

新京报记者自通化金马2018年年报中获悉,截至报告期末,北京晋商直接持有上市公司4.44亿股股票,其中约99.52%处于质押状态;晋商联盟直接持有上市公司4219.41万股股票,其中约77.24%处于质押状态。

独立财经评论人布娜新告诉新京报记者:“实际控制人变更往往都是和企业遭受暂时性困难相关,易主往往有几分无奈。实际控制人变更对企业来说会产生很多变数,也存在幻影效应,但是大体上来说,实际控制人离场往往和平衡交易各方利益有关。”

通化金马7月16日停牌前的股价走势。

接盘者张玉富,曾入主恒康医疗未果

作为前述事项的主要交易方,1962年出生的张玉富当前主要管理中元融通投资有限公司、辽宁中水亚田实业有限公司、大连国贸中心大厦有限公司和中海石化(营口)有限公司等公司,涉及资产管理、投融资管理、实体产业经营等多个领域。

新京报记者注意到,张玉富此前曾欲入主另外一家上市公司——恒康医疗。

2018年10月6日,恒康医疗控股股东、实际控制人阙文彬与张玉富签署《股份转让框架协议》,根据协议,若股份转让最终实施完成,恒康医疗的控股股东、实际控制人将变更为张玉富。

根据后续公告可知,《股份转让框架协议》的生效条件为,协议经双方签字盖章并签署《借款协议》目标公司收到8000万借款后生效。截至2018年10月16日,张玉富已与恒康医疗、全资子公司瓦房店第三医院有限责任公司签订了《借款协议》和《保证担保协议》,约定张玉富先生向本公司提供8000万元借款,借款期限12个月,借款年利率为 8%,同时由公司全资子公司瓦房店第三医院有限责任公司提供连带责任担保,目前恒康医疗已经收到8000万借款,《股份转让框架协议》既已生效。

到了2019年,事情生变。3月29日,恒康医疗发布公告称,张玉富、于兰军经过近半年时间,仍未能就债务转移、股份过户等具体事宜与债权人、法院等相关各方达成一致意见,且北京市第一中级人民法院于2019年3月4日在“京东网”“人民法院诉讼资产网”“淘宝网”“公拍网”“中国拍卖行业协会网”发布的《北京市第一中级人民法院关于阙文彬持有恒康医疗(证券代码:002219)150万股的股票(第一次拍卖)的公告》,致使相关债务进一步恶化。阙文彬认为张玉富、于兰军已经违反了《股权转让协议》及《表决权委托协议》承接债务之相关约定等原因,故阙文彬决定解除与张玉富、于兰军签署的《股份转让协议》及《表决权委托协议》。

4月8日,恒康医疗在进展公告中表示,“目前阙文彬与张玉富、于兰军关于公司股份转让终止的后续事项尚在协商之中。公司董事会对张玉富给予公司克服困难提供的及时帮助,以及对公司未来战略发展提出的建议与规划,表示衷心的感谢。”

通化金马去年扣非净利下降,今年曾因“沾麻”连续涨停

通化金马成立于1990年,1997年在深交所上市,是国内最早上市的一批医药企业之一。据官网介绍,“晋商联盟入主以来,通化金马市值在最高位时由20亿元上升至230亿元,3年时间增长1050%,在全国165家医药上市公司中市值排名第26位。”

现如今,通化金马的市值已大不如前,截至7月15日收盘,通化金马的总市值为63.69亿元。

2018年,通化金马的营收净利双增,但是扣非净利润却出现了负增长。新京报记者注意到,通化金马2018年归属于上市公司股东的净利润约为3.3亿元,而上市公司当年取得的政府补助约为3237万元。

通化金马表示,扣非后净利润降低的原因主要系公司管理费用、财务费用、销售费用、研发费用等大幅增加所致。如将上述因素予以剔除,扣非后的净利润同比有所增加。

2019年,通化金马为了“拓宽公司产业链,增强公司的综合竞争力”,决定进军工业大麻领域。

3月28日,通化金马与吉林省农业科学院(以下简称“省农科院”)、通化市二道江区人民政府共同签署《工业大麻合作项目协议》,探索工业大麻的育种、种植及产品研发,合作期限为五年。通化金马将根据科研进展和研发成果分期向农科院支付研发经费,协议涉及研发经费总金额3838.32万元(以实际支出为准)。3月31日,通化金马第九届董事会2019年第二次临时会议审议通过了《关于签署<工业大麻合作项目协议>的议案》。

消息发出后,通化金马的股票在4月1日和4月2日连续涨停。4月11日,通化金马在回复深交所关注函时表示,“开展工业大麻项目,与股东减持无关,不存在迎合市场热点、炒作公司股价的情形。”

新京报记者 阎侠  编辑 赵泽  校对 卢茜