[李静雅]网贷逾期,先锋董事长称面临危机,投资人:曾与监管沟通

时间:2019-07-23 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

宋代足球小子

新京报讯(记者 黄鑫宇)7月23日,先锋集团董事长张振新向全体员工发内部信,新京报记者确认了上述消息。他在信中表示,集团遇到了前所未有的困境和危机,在对广大投资者感到深深歉意的同时,希望用最短时间扭转当下的不利局面。有投资人称,昨天(7月22日)与监管方沟通了网信平台逾期情况的最新进展。此外,截至7月23日“先锋系”港股上市公司中新控股(08207)已连续停牌15天。

先锋集团董事长称遇到前所未有危机

投资者称“与监管机构有过沟通”

在今天的内部信中,张振新表示,实体经济的下行使得资产端的资产质量出现了严重下滑,抵押品价值缩水,处置难度增大;同时遭遇了一些恶意逃废债的企业和个人。“尽管我们在为中小企业提供专业融资服务和财富管理方面有着十几年的经验,拥有一套强大的智能风控体系,也无法做到百分之百地规避风险;尽管我们一直在用自有资金来维持流动性并保持刚性兑付,也还是迎来了不可回避的逾期时刻。”(如图1、2所示)

图1

图2

“做自己该做的,能做的。目前没有不相信网信,大家都在等。”一位投资人如是说道。该投资人称,自己于7月22日去了北京金融监管局,与监管方沟通最新的进展。据其介绍,目前在等朝阳处非办约谈网信,等网信提交的自查报告。然后监管方才可能形成书面材料上报及进行下一步的工作。(如图3所示)

图3

网信此前声明部分产品出现逾期

旗下公司中新控股已停牌半月

近日,先锋系旗下企业频受关注。7月4日,据自媒体报道P2P网贷平台网信普惠由于部分项目到期无法提现,平台决定将良性清盘的消息。网信集团当日中午公号发消息称:网信平台出现了小规模的逾期,正在积极同产品管理方及相关融资企业进行沟通,积极进行催收回款。

7月5日晚间,网信集团公号对自7月4日凌晨至今的“逾期”、“清盘”传闻作出官方声明。声明称,由于大额企业标的无法及时还款,及部分借款人恶意逃废债等原因,导致网信集团部分产品出现逾期。网信集团正加大对欠款企业的催收力度,集团母公司先锋集团也会积极帮助支持兑付工作,争取在最短时间内,回到良性健康的运营状态。此外,网信集团表示,目前,不存在传言和报道中的高管“被拘留”和“被带走”等情况。

3天后,即7月8日“先锋系”港股上市公司中新控股遭遇停牌。根据中新控股发布的公告,公司股份于2019年7月8日上午9时起暂停买卖,并待期后发布有关其中国全资子公司先锋支付有限公司有关不合规详情的公告。截至7月23日,中新控股连续停牌已15天。

中新控股在7月8日公告中称,鉴于中国政府有关部门要求先锋支付就其业务营运有关若干重大不合规事项该采取严厉的补救措施,从而对公司相关业务及财务状况可造成重大不利影响。公司董事会考虑该情况及影响后,公司期后将公布有关违规详情。

wind数据显示,近一年来,中新控股的股价整体处于下降的趋势。停牌前,中新控股的股价仅为0.012港元/股。

新京报记者 黄鑫宇 编辑 程波 校对 柳宝庆