[焦曼婷]降价普及OLED电视 创维王志国:液晶电视创新遇难题

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

男人增强性功能

新京报讯(记者 陈维城)7月9日,创维宣布在全国范围内正式启动“OLED普及风暴”,深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁、深圳市酷开网络科技有限公司CEO王志国表示,目前国内所有企业在LCD(液晶显示器)创新上都遇到了难题,LCD领域的技术创新已经不足以支撑产品的溢价。只有OLED开辟的新赛道才能为行业带来新希望、新生机。

多年来,彩电行业的主流显示技术是液晶(LCD)的天下。近几年,彩电市场增量空间不足,量额齐跌带来持续颓势。奥维云网数据显示,2019年第一季度电视市场零售量规模1202万台,同比下降1.1%,零售额规模349亿元,同比下降13.1%。

奥维云网文建平表示,当下液晶电视的创新已经见顶,产品的同质化非常严重,到了市场需求瓶颈期。但与此同时,在高端市场引领消费潮流的趋势下,中国的OLED电视市场将持续释放活力,未来两年OLED电视的价格门槛将逐步降低,而市场规模将有大幅提升,预计2019年市场规模将达到38万台,2020年将激增到80万台。

OLED作为新一代显示技术逐渐被大家青睐和认可。不同于LCD的被动发光器件,OLED为自发光器件,而能否自发光对电视画质的表现有着决定性的作用。业内普遍认为,OLED技术在显示效果上基本没有短板,除了自发光之外,还拥有广视角、无穷对比度、低功耗、高反应速度等优势,唯一的不足是价格较高。

“从2016年至今的市场结构数据上看,高端市场在逐步消失,如不重塑,行业必亡。”创维-RGB董事长王志国认为,OLED是大家期待已久的技术革命,更是彩电行业摆脱微利困局的趋势性机会。创维将通过下调售价等一系列的举措推动OLED自发光电视全面普及。

此次大幅下调OLED产品售价,是否对公司营收利润造成冲击?王志国表示,“价格确实会带来很大冲击。LGD会给予一定补贴,但这补贴微不足道。我们普及风暴的成本主要来自两个方面,第一,渠道共同推特价机,不赚钱;第二,销售内部没有提成,高管没有提成,这部分有10个点空间。此外,我们每年也要投入大量的品牌费用,实际上把这样一次普及风暴当成一次创维对整个行业的品牌投入。”

降价普及对电视行业有什么影响?王志国表示,不排除行业其他企业会跟进,如此一来,OLED市场起来了,OLED的面板产能会增加,中国面板企业会在OLED加大投入,然后OLED的面板价格会进一步下降,最后普惠的还是中国的消费者。

创维希望降价普及产品并不是行业首例,20多年前长虹就曾采取价格战,抢占电视市场份额。家电产业分析师梁振鹏认为,“20多年前长虹采取价格战,为了普及CRT(显像管)电视,今天创维降价,主要为了普及高端的OLED电视。因为OLED电视价格与同尺寸同分辨率的液晶电视至少贵一到两倍,之前上万元的售价不利于产品普及,现在把部分尺寸型号产品大幅度降价,有利于产品的普及。”

新京报记者 陈维城 编辑 梁缘 校对 李铭